Participer à un Joomla Pizza Bug and Fun

PDF

Objectif de ces sessions Pizza Bugs and Fun

Cette session vise à tester et debugger la future version de Joomla !

Pour cela une procédure et des outils sont à votre disposition.

Comment préparer son environnement de travail Joomla ?

1- Télécharger le dernier "Build" de Joomla

Le joomla à utiliser n'est pas un Joomla classique. il faut utiliser le dernier "Build" de Joomla, c'est à dire le ZIP Joomla en cours de développement.

Pour cela veuillez télécharger le ZIP Joomla en cliquant sur le bouton [Download Zip] en bas de la colonne de droite de l'espace de développement GitHub du CMS Joomla :

https://github.com/joomla/joomla-cms

Il ne vous reste plus qu'a le dézipper et l'installer normalement.

2- Installez le composant de test

Pour tester les correctifs proposés par les développeurs, un composant est à installer dans votre Joomla : com_patchtester

Vous pouvez le télécharger et l'installer en suivant les directives de la page de documentation associée :

http://docs.joomla.org/Component_Patchtester_for_Testers/fr

Il vous servira lors de vos tests pour "appliquer" un patch correctif à tester, c'est à dire copier un correctif dans votre Joomla ... en 1 simple clic !

Comment procéder aux tests ?

Votre environnement de test de la future version Joomla est en place, bravo !

1- Se créer/se connecter à son compte GitHub

GitHub est souvent appelé "le réseau social des informaticiens" !

Ce service en ligne propose un espace pour gérer les programmes des développeurs et un espace de travail collaboratif avec les testeurs (Gestion des tickets d'anomalie, commentaires, documentation, Wiki, ...)

De plus, les développeurs peuvent partager leurs codes informatiques, se suivre, consulter le Mur d'activités des autres informaticiens ... etc. Comme sur un réseau social !

Dans le cadre du projet "Joomla CMS", GitHub va vous permettre de :

• déposer des nouveaux Bugs
  • participer à la documentation
  • déposer un résultat de test sur un Bug

La première étape consiste donc à vous créer un compte GitHub :

https://github.com/

2- Déposer, confirmer et tester les Tickets en cours

Afin de gérer plus simplement leurs tickets, l'équipe Joomla a construit son propre gestionnaire de Tickets : J!Tracker

http://issues.joomla.org

Sur cette application (basée sur le nouveau Framework Joomla) vous pouvez vous authentifier avec votre compte GitHub.

Puis il vous est alors possible de consulter les Tickets en cours selon leur statut :

• Nouveau (new) : ce bug a été soumis, mais personne ne l'a encore confirmé(reproduit)
  • Confirmé (confirmed) : ce bug est confirmé par plusierus personnes.
  • En attente (pending) : ce bug est en attente d'une solution. Un développeur va pouvoir coder un patch correctif

2.1- Déposer un nouveau Bug

Vous avez trouvé un nouveau Bug et vous n'avez pas trouvé de Ticket existant à ce sujet ?

Vous pouvez alors renseigner un nouveau ticket en cliquant sur le bouton [Nouvel Élément] et en renseignant en anglais le contexte pour reproduire ce Bug.

2.2- Confirmer un Bug

Un Ticket vous interpelle et vous souhaitez le reproduire pour confirmer que c'est bel et bien un Bug.

Suivez les indications de l'auteur du Ticket et vérifiez que ce bug est reproductible.

Si tel est le cas alors vous pouvez confirmer ce bug :

1. afficher le détail du Ticket
  2. cochez sur "J'ai déja rencontré ce problème" : oui ou non
  3. cliquer sur le bouton [Noter]

Au bout de plusieurs confirmation, le Ticket passera en statut "Confirmé".

2.3- Tester un correctif

Votre objectif en tant que Testeur est de :

1. controler que vous arrivez a reproduire un bug identifié dans un ticket sur votre Joomla en suivant les directives de l'auteur d'un ticket.
  2. vous notez alors l'ID du ticket
  3. dans votre console d'administration de votre Joomla, vous accédez au composant "Patch Tester", vous retrouvez l'ID du bug et vous cliquez sur le bouton [Apply patch] correspondant

A cet instant vous avez "patché" (appliquer un correctif) votre site Joomla.

Il vous faut enfin controler si le patch corrige ou pas le bug !

1. consulter la fiche du Ticket sur le J!Tracker pour comprendre le test de controle de bon fonctionnement à faire
  2. controler sur votre Joomla si le patch appliqué corrige ou pas le bug
  3. Soumettre un résultat dans  le Ticket sur J!Tracker en utilisant le formulaire de résultat de test a droite dans le ticket