Nouveau module Joomla! 1.7.1 "Statut multilangue"

PDF

Avec Joomla 1.7.x, le multilingue devient populaire et nativement inclut dans Joomla! Vous pouvez voir par ce lien un exemple de site multilingue : http://multilingual-joomla-demo.cloudaccess.net/fr/
(Pour en savoir plus lisez l'article anglais : http://community.joomla.org/blogs/community/1468-multilang-in-17-whats-new.html )

L'ajout du multilingue dans Joomla 1.7.0 ne devait pas se voir ajouter de nouvelles fonctions avant l'arrivée de Joomla! 2.5 (qui sera la version LTS découlant de Joomla! 1.7), mais l'activation du multilingue dans Joomla! nécessite de régler de nombreux paramètres et les retours utilisateurs ont amené Joomla! à fournir un nouveau module : mod_multilangstatus.

Ce module n'est pas publié par défaut, il doit être publié manuellement par un administrateur.
Ce module d'administration est prévu pour être affiché dans la barre de statut en haut de votre console d'administration. En cliquant sur son icone ou lien texte, une fenêtre surgissante (popup lightbox) s'affiche. Elle effectue un controle de votre configuration multilingue et vous affiche un diagnostic de votre configuration mutltilingue.

Une fois votre configuration multilingue bien réglée et que vous n'avez plus d'erreurs dans cette fenêtre, vous pouvez dépublier ce module.

Voici les étapes et cas d'utilisation que vous pourrez rencontrer :

1. Allez dans le menu "Extensions" > "Gestion des modules",
utilisez le 1er filtre en sélectionnant "Administration"
et filtrez la position sur "status".
Publiez le module nommé "Multilanguage status"

multilang status1

2. Désormais vous devez visualiser l'icone et lien "Statut multilangue" dans le haut de la console d'administration.

multilang status2

3. Si le site est en mode mono-langue et que les paramètres multilangues sont mal réglés, alors la fenêtre affichera le message ci-dessous

multilang status3

4. Si le paramétrage du multilingue est bien réglé comme il faut, alors vous devriez voir un écran similaire a celui-ci :

multilang status4

5. Si certains réglages ne sont pas conformes (a l'exception de l'arborescence des catégories et articles et de fonctionnalités de certains templates), alors la fenêtre vous indiquera les problèmes à régler :

multilang status5

Un tutoriel détaillé est disponible pour expliquer la mise en place complète du multilingue dans Joomla! :
http://info-graf.fr/trunk/fr/instructions-multilangue

Source : http://community.joomla.org/blogs/community/1501-171-new-multilanguage-status-module.html