Passer de Joomla!® 1.6/1.7 à 2.5 - Page 2

PDF
Index de l'article
Passer de Joomla!® 1.6/1.7 à 2.5
1. Migration en ligne depuis l'interface de mise à jour de Joomla!
2. Migration par l'installation du pack de mise à jour depuis l'interface dînstallation de Joomla!
2b. Migration par l'installation du contenu du pack envoyé sur le serveur au préalable
3. Migration par transfert FTP du pack de mise à jour, découverte des extensions, et correction de la BD
Toutes les pages

I. Assistant de « mise à jour rapide »

La migration vers Joomla 2.5 se fait très facilement à l'aide de l’assistant de mise à jour rapide (Quick update), comme pour toutes les extensions qui utilisent cette nouvelle fonction.

Dans l’administration, sélectionnez le lien de menu Extensions->Gestion des Extensions

Accéder à la gestion des extensions de Joomla!

Cliquez sur l’onglet Mises à jour

1. Cliquez sur le bouton Purger le cache ;
  2. Cliquez sur le bouton Rechercher des mises à jour ;
  3. Cochez la case à gauche de la ligne contenant Joomla 2.5 ;
  4. Cliquez sur le bouton Mise à jour.

Migration automatique vers Joomla! 2.5

Soyez patient, pendant que le système télécharge, remplace les fichiers nécessaires, efface les fichiers obsolètes et met à jour la base de données, cela peut prendre plusieurs minutes selon votre débit internet et les capacités du serveur hébergeant le site ; tant que la page est en chargement, ne la quittez surtout pas.

Une fois la mise à jour terminée, vous obtenez cette page…

Mise à jour de Joomla! 2.5 confirmée

Vous pouvez constater qu'une chaîne de traduction est absente des fichiers langue FR pour le nouvel onglet que propose cette version 2.5

Vous devez installez le dernier pack de langue FR pour compléter les chaînes non traduites

Accédez à l'onglet "Installation" et installez le dernier pack de langue FR pour Joomla 2.5, comprenant les fichiers de l'éditeur TinyMCE.
Ce pack s'installe en une opération, il n'est pas nécessaire de le décompresser au préalable.

L'installation aboutie, vous pouvez constater que la chaîne du nouvel onglet est maintenant traduite.

Confirmation de l'installation du pack de langue FR pour Joomla!

Vous devez maintenant vérifier que  la base de données a bien été mise à jour.

Cliquez sur l'onglet « Base de données »
Si la structure des tables de la base de données n'est pas à jour, Cliquez sur le bouton « Correction »

Vérification de la structure de la base de données de Joomla! 2.5

Revenez maintenant sur la page d'accueil de l'administration.
Vous pouvez constater que l'alignement des icônes n'est pas correct en raison de la mise à jour des fichiers CSS,  le cache du navigateur contient encore les anciens fichiers.
Il en est de même pour les scripts tels ceux de l'affichage des popups en administration.

Vous devez vider le cache du navigateur ou effectuer un CTRL + F5

Videz le cache du navigateur après une mise à jour de Joomla!

Félicitation, votre site est mainteant à jour et vous pouvez découvrir les nouvelles fonctionnalités de Joomla! 2.5

Note : Si vous rencontrez un problème lors de l'application de la mise à jour en ligne, veuillez utiliser la seconde partie de la deuxième méthode (installation depuis le répertoire tmp de Joomla) ou la troisième (envoi des fichiers par FTP).