Passer de Joomla!® 1.6/1.7 à 2.5

PDF
Index de l'article
Passer de Joomla!® 1.6/1.7 à 2.5
1. Migration en ligne depuis l'interface de mise à jour de Joomla!
2. Migration par l'installation du pack de mise à jour depuis l'interface dînstallation de Joomla!
2b. Migration par l'installation du contenu du pack envoyé sur le serveur au préalable
3. Migration par transfert FTP du pack de mise à jour, découverte des extensions, et correction de la BD
Toutes les pages

Introduction

Il existe 3 méthodes pour mettre à jour un site Joomla 1.6.x ou 1.7.x vers 2.5.x :
  1. Depuis l'interface d'installation de Joomla, onglet « Mises à jour »
  2. Depuis l'interface d'installation de Joomla, par l'installation d'un pack de mise à jour
  3. Par l'envoi FTP du pack de mise à jour, la découverte des nouvelles extensions, et la mise à jour de la base de données

Si votre site est en Joomla 1.5, l'extension jUpgrade vous permettra prochainement de migrer votre site vers Joomla 2.5. Attention, toutes les extensions ne sont pas compatibles !
Vous pouvez télécharger la version en français de jUpgrade par ce lien : http://extensions.joomla.fr/liste-des-derniers-fichiers/accueil/jupgrade

Conseil : faites toujours un essai en local avant de modifier votre site en ligne !
Des serveurs de test sont disponibles à cet effet sur le portail des extensions en FR :
http://extensions.joomla.fr/liste-des-derniers-fichiers/extensions/developpement-outils/serveurs-autonomes-dp1

Mais avant de commencer…

Vérifiez que toutes les extensions installées sont compatibles avec Joomla 2.5 à l'aide de la liste JED (site officiel des extensions pour Joomla!) ou du site du développeur de l’extension.
Faites une sauvegarde de votre site et de sa base de données (vous pouvez utiliser l'extension Akeeba Backup).
Mettez à jour vos extensions, le système de mise à jour dans la version 2.5 a été améliorer (les auteurs devront adapter le fichier .xml).

I. Assistant de « mise à jour rapide »

La migration vers Joomla 2.5 se fait très facilement à l'aide de l’assistant de mise à jour rapide (Quick update), comme pour toutes les extensions qui utilisent cette nouvelle fonction.

Dans l’administration, sélectionnez le lien de menu Extensions->Gestion des Extensions

Accéder à la gestion des extensions de Joomla!

Cliquez sur l’onglet Mises à jour

1. Cliquez sur le bouton Purger le cache ;
  2. Cliquez sur le bouton Rechercher des mises à jour ;
  3. Cochez la case à gauche de la ligne contenant Joomla 2.5 ;
  4. Cliquez sur le bouton Mise à jour.

Migration automatique vers Joomla! 2.5

Soyez patient, pendant que le système télécharge, remplace les fichiers nécessaires, efface les fichiers obsolètes et met à jour la base de données, cela peut prendre plusieurs minutes selon votre débit internet et les capacités du serveur hébergeant le site ; tant que la page est en chargement, ne la quittez surtout pas.

Une fois la mise à jour terminée, vous obtenez cette page…

Mise à jour de Joomla! 2.5 confirmée

Vous pouvez constater qu'une chaîne de traduction est absente des fichiers langue FR pour le nouvel onglet que propose cette version 2.5

Vous devez installez le dernier pack de langue FR pour compléter les chaînes non traduites

Accédez à l'onglet "Installation" et installez le dernier pack de langue FR pour Joomla 2.5, comprenant les fichiers de l'éditeur TinyMCE.
Ce pack s'installe en une opération, il n'est pas nécessaire de le décompresser au préalable.

L'installation aboutie, vous pouvez constater que la chaîne du nouvel onglet est maintenant traduite.

Confirmation de l'installation du pack de langue FR pour Joomla!

Vous devez maintenant vérifier que  la base de données a bien été mise à jour.

Cliquez sur l'onglet « Base de données »
Si la structure des tables de la base de données n'est pas à jour, Cliquez sur le bouton « Correction »

Vérification de la structure de la base de données de Joomla! 2.5

Revenez maintenant sur la page d'accueil de l'administration.
Vous pouvez constater que l'alignement des icônes n'est pas correct en raison de la mise à jour des fichiers CSS,  le cache du navigateur contient encore les anciens fichiers.
Il en est de même pour les scripts tels ceux de l'affichage des popups en administration.

Vous devez vider le cache du navigateur ou effectuer un CTRL + F5

Videz le cache du navigateur après une mise à jour de Joomla!

Félicitation, votre site est mainteant à jour et vous pouvez découvrir les nouvelles fonctionnalités de Joomla! 2.5

Note : Si vous rencontrez un problème lors de l'application de la mise à jour en ligne, veuillez utiliser la seconde partie de la deuxième méthode (installation depuis le répertoire tmp de Joomla) ou la troisième (envoi des fichiers par FTP).

II. Gestion des Extensions : Installation ->Transfert d’archive

Cette méthode s'adresse à ceux qui souhaitent utiliser le pack de mise à jour FR distribué par Joomla.fr
(ce pack contient toutes les mises à jour des fichiers langue fr-FR, y compris ceux pour l'éditeur TinyMCE)
Elle consiste à utiliser l’assistant d'installation de Joomla, utilisé habituellement pour l'installation d' extensions.

Attention : ceux qui sont hébergés auprès de serveurs n'allouant pas un temps d'execution suffisament long pour le traitement d'un tâche comme l'application de cette mise à jour, doivent utiliser la seconde partie de cette méthode d'installation ou la troisième méthode.

Téléchargez le pack de mise à jour vers Joomla! 2.5

Allez dans l’administration du Joomla et cliquez sur le lien de menu Extensions->Gestion des extensions pour accéder à l'interface d'installation de Joomla.

1. Depuis cette interface, sélectionnez le fichier archive à installer par le bouton Parcourir.
  2. Cliquez ensuite sur le bouton Envoyer & Installer.

Installation du pack de mise à jour vers Joomla! 2.5

Joomla va transférer l'archive sur le serveur et la décompresser pour effectuer l'installation ; des fichiers sont ajoutés, remplacés, ainsi que des tables de la base de données.

Si le message d'erreur suivant concernant la base de données s'affiche, ne vous inquietez pas, cette erreur est due à un doublon et n'a pas d'incidence.
Vous allez de toute manière vérifier si la base de données a correctement été mise à jour en cliquant sur l'onglet « Base de données ».

Installation du pack vers Joomla! 2.5 - Erreur de base de données

Cliquez sur l'onglet « Base de données »
Si la structure des tables de la base de données n'est pas à jour, Cliquez sur le bouton « Correction »

Vérification de la structure de la base de données de Joomla! 2.5

Revenez maintenant sur la page d'accueil de l'administration.
Vous pouvez constater que l'alignement des icônes n'est pas correct en raison de la mise à jour des fichiers CSS,  le cache du navigateur contient encore les anciens fichiers.
Il en est de même pour les scripts tels ceux de l'affichage des popups en administration.

Vous devez vider le cache du navigateur ou effectuer un CTRL + F5

Videz le cache du navigateur après une mise à jour de Joomla!

Félicitation, votre site est mainteant à jour et vous pouvez découvrir les nouvelles fonctionnalités de Joomla! 2.5

Note : Si vous rencontrez un problème lors de l'installation du pack de mise à jour, veuillez utiliser la procédure décrite ci-dessous (installation depuis le répertoire tmp de Joomla) ou la troisième méthode (envoi des fichiers par FTP).

IIb. Gestion des Extensions : Transfert du contenu de l'archive -> Installation

Si le temps d'exécution alloué par le serveur pour le traitement d'une tâche n'est pas suffisant, le processus de décompression des fichiers ne pourra pas être mené à terme, vous devez alors effectuer cette opération de manière manuelle.

1. Sur votre ordinateur, décompressez l’archive et envoyez les fichiers et répertoires par FTP dans un dossier placé dans le répertoire tmp du site.
  2. Accédez à l'administration du site puis, dans l'interface d'installation, indiquez dans le champ Dossier d'installation celui dans lequel se trouve l'archive décompressée.
    Mise à jour semi-manuelle

Si le message d'erreur suivant concernant la base de données s'affiche, ne vous inquietez pas, cette erreur est due à un doublon et n'a pas d'incidence.
Vous allez de toute manière vérifier si la base de données a correctement été mise à jour en cliquant sur l'onglet « Base de données ».

Installation du pack vers Joomla! 2.5 - Erreur de base de données

Cliquez sur l'onglet « Base de données »
Si la structure des tables de la base de données n'est pas à jour, Cliquez sur le bouton « Correction »

Vérification de la structure de la base de données de Joomla! 2.5

Revenez maintenant sur la page d'accueil de l'administration.
Vous pouvez constater que l'alignement des icônes n'est pas correct en raison de la mise à jour des fichiers CSS,  le cache du navigateur contient encore les anciens fichiers.
Il en est de même pour les scripts tels ceux de l'affichage des popups en administration.

Vous devez vider le cache du navigateur ou effectuer un CTRL + F5

Videz le cache du navigateur après une mise à jour de Joomla!

Attention, n'oubliez pas de supprimer du dossier tmp le dossier contenant l'archive décompressée, il n'est plus nécessaire.

Félicitation, votre site est mainteant à jour et vous pouvez découvrir les nouvelles fonctionnalités de Joomla! 2.5

III. Transfert par FTP : Remplacement des fichiers, découverte des nouvelles extensions, mise à jour de la Base de données

Si toutes les méthodes précédentes ont échouées, vous pouvez utiliser celle dernière méthode qui consiste à envoyer par un logiciel FTP le contenu du pack de mise à jour directement à la racine de votre site. Les fichiers ainsi placés directement aux bons endroits, permet de palier à l'erreur de traitement de certains serveurs.

Téléchargez le pack de mise à jour

Décompressez l'archive sur votre ordinateur

Envoyez le contenu de l'archive à la racine du site à l'aide d'un logiciel FTP

Accèdez à la fonction « Découvrir » de Joomla : Gestions des extensions > Découvrir

Cliquer sur « Purger le cache »

Cliquez sur le bouton « Découvrir », cochez les extensions à installer, et cliquez sur « Installer »

Installer les nouvelles extenions de Joomla! 2.5

Vous devez maintenant mettre à jour la base de données

Cliquez sur l'onglet « Base de données » puis sur le bouton « Correction »

Vérification de la structure de la base de données de Joomla! 2.5

Revenez maintenant sur la page d'accueil de l'administration.
Vous pouvez constater que l'alignement des icônes n'est pas correct en raison de la mise à jour des fichiers CSS,  le cache du navigateur contient encore les anciens fichiers.
Il en est de même pour les scripts tels ceux de l'affichage des popups en administration.

Vous devez vider le cache du navigateur ou effectuer un CTRL + F5

Videz le cache du navigateur après une mise à jour de Joomla!

Félicitation, votre site est mainteant à jour et vous pouvez découvrir les nouvelles fonctionnalités de Joomla! 2.5

Article rédigé par Sarki à partir du tutoriel officiel sur la migration de Joomla! 1.6 à 1.7